Метки

,

Кашемир ценился во все времена за легкость, теплоизоляцию, мягкость и изящество. Еще со времен Шелкового пути кашемир добывается в Индии, Китае и по большей части в Монголии и Гималаях и импортируется по всему миру. Название кашемира происходит от названия города в Индии — Кашмир.

Шерсть вырабатывается из нежнейшего пуха горных коз Capra Hircus,  которые пасутся на высоте 5000 м над уровнем моря в экстремальных погодных условиях.

Дороговизна кашемира объясняется трудоемкостью его добывания и малым количеством сбора сырца. Козы готовы к стрижке всего один раз в год! Все делается вручную. К тому же, не вся шерсть годна для производства. По специальной технологии пух вычесывается из остальной шерсти. Из 1 кг шерсти производится всего 200 гр кашемира.

Для производства 1 свитера требуется 3 козы, а для пальто 24!

С давних времен 1867 Шотландия является одним из основных производителем тканей из кашемира. Вдохновением для принтов и техники вязки Шотландцы брали всегда из красот местной природы и традиций.

Как мелкие так и крупные дома моды, среди которых, Шанель, ДольчеГабана и другие, постоянные покупатели кашемира Шотландских фабрик.

Материал проходит сложный производственный процесс где даже качество воды имеет значение: она должна быть достаточно мягкой.

 

На что обращать внимание при покупке кашемировой одежды?

  1. Желательно покупать 100% кашемир. Оно дольше прослужит.
  2. Лучшие производители это Шотландия, Италия.
  3. Качественное изделие (например шаль) можно протянуть через обручальное кольцо. Настолько оно тонкое.
  4. При растягивании оно должно снова принять свою форму.
  5. Кашмир должен быть мягким, плотным, но прочным, трудно тянущимся. Качественная ткань пропускает мало света.
  6. Разумеется на изделии не должны собираться катышки.
  7. Лучше покупать бренды которые специализируются на производстве кашемира и шерсти. Дорого, зато надежно.

Как ухаживать за кашемиром?

  1. Желательно стирать вручную, или в режиме для шерсти в стиральной машине специальной шампунем или средством и в специальной нейлоновой сетке при 30С. Нужно также избегать выкручивания, это может повредить ткань.
  2. Сушить изделия рекомендуется не вешая, а раскладывая на ткани, вывернув наизнанку.
  3. Время от времени одежду из кашемира можно отпаривать, чтобы шерсть расправилось. А потом просушить но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Для хранения можно свернуть изделие в трубочку, тогда не будет заломов. И поместить в хлопковый мешочек который можно закрыть. Так оно предохраняется от сырости и моли.  От моли можно также использовать различные средства.